Три группы причин, приводящих к ожирению

Три группы причин, приводящих к ожирению Большинство людей, мечтающих похудеть, проходят несколько Голгоф мучительных диет, болезненных физиотерапевтических процедур, а то и хирургических операций. И раз за разом терпят фиаско, убеждаясь в том, что стройная фигура так и останется для них несбыточной мечтою. Разумеется, их пытаются разубедить: рассказать о новом препарате со 100-процентной гарантией или еще об одном виртуозном массаже и суперсбалансированной диете. Индустрия средств для похудения по масштабам прибыли находится в числе лидирующих отраслей экономики. А полных людей становится все больше.

Какие бы чудодейственные средства для похудения не изобретала современная фармакология, настоящая панацея от лишнего веса скрыта внутри каждого полного человека. Потому что только он сам может, если захочет и будет следовать правильным установкам, скинуть тяжелую ношу лишних килограммов. На самом деле все очень просто. Нужно лишь разобраться зачем, когда и по каким причинам вы едите и превратить бесконтрольный процесс поглощения пищи в обдуманную и контролируемую, а потому приятную и полезную трапезу.

Людям, страдающим от лишнего веса, всегда кажется, что причина их полноты не в переедании, а в коварных болезнях, генетической предрасположенности, конституциональных особенностях. И именно поэтому они, несмотря на все усилия воли, порой титанические, никак не могут похудеть. Отговорки! Потому что медики давно знают: у излишнего веса есть четкие био-психо-социальные причины. Давайте разберемся. При всем многообразии причин, приводящих к ожирению, их можно разделить всего на три группы – биологические, социальные и психологические.

Биологические причины не имеют ничего общего с распространенными мифами о «гене толстяков» и о якобы замедленном обмене веществ. Разумеется, конституциональную предрасположенность организма к набору веса нельзя полностью исключать, но генов, отвечающих за набор лишних килограммов, до сих пор не нашли, и вряд ли найдут. Но если при такой предрасположенности регулярно объедаться и вести малоподвижный образ жизни, то излишний вес наберется очень быстро. Привычка питаться 1-2 раза в день приведет к замедлению обменных процессов, а сами лишние килограммы спровоцируют целый «букет» сопутствующих заболеваний.

Другим пусковым механизмом ожирения является социальный фактор, а конкретнее – любой прием пищи с не пищевыми целями. Вспомните – как часто вы едите не потому, что голодны, а за компанию, превратив еду в инструмент общения, из вежливости, чтобы не обидеть гостеприимную хозяйку, или просто потому, что в это время в вашем коллективе принято пить чай с плюшками. Самое мощное социальное давление на пищевое поведение человек испытывает в семье. То, что в семьях, где все взрослые страдают от ожирения, вырастают полные дети, если и говорит о наследственности, то только о наследовании пищевых привычек, то есть о социальном, а не о биологическом факторе. Кстати, исследования показали, что приемные дети в таких семьях тоже вырастают упитанными. Важен и еще один аспект. Избыточный вес дает немало «социальных» выгод: начальникам – представительную внешность, домохозяйкам – авторитет хлебосольных кулинарок, неудачникам – видимое оправдание всех жизненных поражений.

И наконец, психологический фактор – использование еды в качестве средства для избавления от отрицательных эмоций. Кто из нас не «заедал» свой страх, злость, разочарование, скуку, усталость? А порой мы заедаем даже радость. Поскольку любое радостное событие в нашем понимании должно быть именно «обмыто и заедено», то есть отмечено обильным застольем. Психологи говорят: полнота тела наступает тогда, когда нет полноты жизни. Счастливые, уверенные в себе, занятые любимым делом люди не полнеют, потому что в их жизни много других полноценных радостей, кроме еды.

Наверняка, многие люди узнали факты «биографии» своего лишнего веса. Вывод напрашивается сам собою: если механизмы набора лишних килограммов сугубо психосоциальные, то и лечить ожирение нужно при помощи психотерапии. Любой, кто сидел на диете, не важно какой, знает – похудеть легко, сложно сохранить новый вес. Ведь утраченные килограммы имеют тенденцию возвращаться и «приводить с собою друзей». Что думает по этому поводу человек? Либо диета не его и стоит попробовать любую другую, либо у него слабая сила воли, и он просто не достоин красивой фигуры, не похудеет уже никогда. А если рассматривать ситуацию с точки зрения психотерапии, то неудача любой из диет легко объясняется: пока не устранена психологическая первопричина, бороться со следствием в виде лишних кило абсолютно бессмысленно.

Люди, которые худеют при поддержке психотерапевтов, с удивлением узнают, что можно худеть и есть любимые продукты, даже сладости, ведь методика психокоррекции избыточного весе не ставит никаких запретов, а избавляет от индивидуальных причин набора веса и помогает найти в жизни другие, «менее калорийные» радости.

Можно худеть и лежать на диване, ведь при избыточном весе резкая физическая активность противопоказана, поскольку может вызвать серьезные осложнения. Можно худеть, не испытывая никакого стресса и мучений. И ни в коем случае не голодать! Это один из первых постулатов лечения. Худеть нужно с азартом и удовольствием, не отказывая себе в любимых продуктах, и с самых первых дней получать ощутимые положительные результаты!

Реклама

One comment on “Три группы причин, приводящих к ожирению

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s