Чехия

Если вы планируете поехать на рождественские праздники в Европу, не раздумывая выбирайте Прагу! Именно здесь дух Рождества ощущается особенно отчётливо. Почти за месяц во всём городе начинается подготовка к этому главному празднику года. Витрины магазинов пестрят объявлениями о скидках и распродажах, а одна из самых главных и старинных площадей города — Староместская, на которой когда-то проходили важнейшие исторические события, — за несколько дней превращается в огромный рождественский рынок и центр зимних народных гуляний. Тысячи туристов и местных жителей покупают здесь всевозможные рождественские подарки, сувениры и сладости или просто веселятся и смотрят на представления артистов, выступающих на специально возведённой сцене, прямо под открытым небом.
Здесь же, на площади, находится и одна из главных исторических достопримечательностей столицы Чехии — Староместская ратуша, заложенная в 1338 году; а в начале XV века знаменитый часовщик Микулаш Кадан и астроном Ян Шиндель создали для неё невероятный и удивительный по тем временам механизм-астрономические часы — Орлой, под которыми сейчас собираются тысячи туристов из самых разных стран. По другой версии часы были построены в 1490 году часовым мастером Яном Руже (иногда называемого Ханушем) и его помощником Якубом Чехом, причём по окончании работ над удивительными часами часовщика Хануша по решению Пражского совета якобы решено было ослепить, дабы он никогда не смог построить подобные часы где-нибудь ещё.

Как бы там ни было, но благодаря регулярным реставрациям часы работают и по сей день, показывая годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца и Луны, а также положение знаков зодиака. Когда часы отбивают очередной час, можно наблюдать целое театрализованное представление из фигурок, характеризующих человеческие пороки, самой смерти и ангела с карающим мечом, а также лики апостолов, которые, словно по волшебству, появляются из окошек над циферблатом, пожалуй, самого необычного хронографа в мире.

По известности и популярности у туристов со Староместскои ратушей может соперничать разве что храм Девы Марии перед Тыном. Начало его строительства относят к середине XIV века. Когда-то высота его башен достигала 80 метров, но после пожара в 1679 г. и последующей реконструкции они стали немного меньше.

Карлов мост

В список тех мест и достопримечательностей, которые в обязательном порядке посещают туристы, будучи в Праге, также входит один из красивейших мостов Европы — Карлов мост через реку Влтаву. Это излюбленное место для фотографов днём и для романтических прогулок при свете Луны вечером. Построенный в XIV веке по приказу короля Карла IV, этот пешеходный мост представляет собой настоящую галерею искусства XVII—XVIII веков под открытым небом. Его украшают 30 скульптурных композиций, самой популярной из них является скульптура святого Яна Непомуцкого, который, по преданию, будучи придворным священником, отказался раскрыть Карлу IV тайну исповеди королевы, за что по приказу короля был сброшен с моста. Как гласит легенда, в этом месте на воде возникли пять светящихся звёзд, и в память об этом статуя Яна Непомуцкого изображена с нимбом из пяти звёзд над головой. Само место, где праведного священника сбросили в реку, отмечено замурованным в перила моста медным крестом. Считается, что если что-то загадать и прикоснуться к кресту или изваянию этого святого, то желание обязательно исполнится; именно поэтому они до блеска отполированы сотнями тысяч рук.

По мосту можно выйти на дорогу, ведущую к Пражскому граду. Этот район считается не только историческим, но и политическим центром Праги, поскольку именно здесь находится резиденция президента Чехии. Но, безусловно, главной достопримечательностью этого места является собор святого Вита. Здесь были коронованы все чешские короли и правители, причём некоторые из них обрели в его стенах своё последнее пристанище. Это уникальное архитектурное сооружение гармонично сочетает в себе элементы готики, барокко и ренессанса, что, впрочем, не удивительно, ведь храм строился в течение шести столетий, начиная с XIV и заканчивая XX веком. Даже сейчас, переступая порог этого уникального храма, человек ощущает лёгкий трепет и восхищение мастерством величайших строителей, сумевших создать такое архитектурное чудо, и можно только догадываться, что испытывал обычный прихожанин, переступая порог этого сооружения сотни лет назад.

Поездка в Крживоклат

Наверняка вы уже наслышаны про замки Чехии, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если уж вы оказались на чешской земле, обязательно посетите одну из самых древних крепостей — замок Крживоклат. Это самый старый и удивительно хорошо сохранившейся замок богемских князей и королей. Он расположен в 40 километрах от Праги в крживоклатском заповеднике на самой вершине скалистого холма. Первые упоминания об этом замке относятся к 1230 году, когда был заложен фундамент тогда ещё деревянной крепости. Император Карл IV провёл здесь два периода своей жизни: первый раз он оказался здесь в возрасте трёх лет и прожил здесь в окружении слуг и охранников три долгих года без матери, сверстников и детских игр. Отец знаменитого чешского правителя Ян Люксембургский опасался того, что недовольная властью оппозиция может провозгласить королём его несовершеннолетнего сына. Поэтому на всякий случай решил изолировать своего отпрыска подальше от королевского двора.

Второе посещение замка Карлом IV произошло при более приятных обстоятельствах: здесь он провёл свой «медовый месяц» с молодой женой Бланкой Валуа, и здесь же родилась их первая дочь Маркета. Возможно, именно поэтому некоторые туроператоры предлагают специальный свадебный тур для молодожёнов со свадьбой в замке Крживоклат. За время своего существования крепость несколько раз горела, усовершенствовалась и отстраивалась заново.

Некоторое время замок даже служил тюрьмой, которая занимала несколько подвальных помещений. Согласно преданию в Круглой башне замка был заточен известный алхимик Средневековья Эдвард Келли, якобы за то, что он отказался раскрыть секрет «философского камня» императору Рудольфу II.

Очередной период расцвета замка пришёлся на XV век, когда у власти был Владислав Ягеллонский; именно тогда он превратился в одну из самых роскошных королевских резиденций Центральной Европы. Величественные залы и интерьеры замка дошли до наших дней практически без изменений, сохранив множество элементов средневекового быта.

Сегодня этот замок популярен не только у туристов, но и у мастеров кинематографа; именно здесь снималось продолжение сказочного фильма «Хроники Нарнии» и лента о жестокой венгерской графине Эржебет Батори, которая, чтобы сохранить свою молодость, купалась в крови невинных девушек. В замке вам расскажут эту леденящую душу историю XVI века и даже продемонстрируют ужасную «машину смерти», при помощи которой она собирала кровь для своих «омолаживающих ванн».

Перед рождественскими праздниками во внутренем дворе замка начинает работу праздничная ярмарка. Здесь можно купить не только сладости или сувениры, но и просто весело провести время — сделать фотографии рогатого Чёрта, продающего товары в кузнечной лавке, или попрактиковаться в стрельбе из настоящего лука. После осмотра замка обязательно посетите очень уютный и романтический ресторан «У Оленя», который расположен внизу у подножия холма, на котором возвышается крепость. Его залы больше напоминают музей, в котором наряду с художественными картинами присутствуют скульптуры животных и охотничьи трофеи, а качество пищи и местного пива всегда на традиционно высоком чешском уровне.

Чтобы рассказать обо всех достопримечательностях Чехии, не хватит не то что одной статьи, но и целой книги. Ведь есть ещё в Праге и главный бульвар страны – Вацлавская площадь с её элитными магазинами и респектабельными отелями, и «Танцующий дом» — удивительное творение архитекторов Владо Милунича и Фрэнка Гери, и Вышеград, и Маластрана, и удивительная футуристическая телевизионная башня с обзорной площадкой и ресторанным комплексом. Есть чудесный городок Чешский Крумлов и водолечебницы: Карловы Вары и Марианские Лазни.

В Чехии есть столько удивительного и красивого, что, побывав здесь один раз, вы непременно снова вернётесь сюда, в эти древние места, за новыми открытиями и впечатлениями.

Автор благодарит Национальное туристическое управление Чешской Республики за помощь в работе над статьёй.

Сергей РУБАНОВ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s