Смерть великого Моцарта

Прошло два-три дня с момента исполнения 18 ноября 1791 г. его «Кантаты масонов». Моцарт появился в пивной «У золотой змеи», хозяин которой Дайнер время от времени оказывал ему добрые услуги. Заказанный бокал вина он не допил, не развеселил его и сам хозяин. Моцарт сказал, что «отмузицировался», попросил назавтра принести дров, поскольку странным образом мёрз в осеннюю непогоду.

Когда Дайнер пришёл на следующий день. Моцарт лежал в постели. И на протяжении оставшихся пятнадцати дней жизни больше не вставал. При этом он всё время оставался в сознании. Это было в день его смерти в два часа пополудни — ученик и учитель пели вместе в последний раз. Во время исполнения «Лакримозы» (это часть реквиема. Происходит из латинского «Lacrima»— «слеза»), которая и сегодня вызывает слёзы в глазах слушателей, он не смог сдержаться. Осознание того, что он не успеет завершить своё творение, вызвало у него рыдания. За окном бушевала буря, поздно вечером из театра пришёл врач. Он понял безысходность положения, а ледяные компрессы, которые он предписал класть на голову больного, лишили Моцарта сознания. Он скончался в ночь на 5 декабря 1791 г., без пяти минут час. Его тело усердный управляющий обрядил в чёрное полотно — погребальный наряд братства масонов. Носилки поставили в кабинете около рояля. В три часа дня 6 декабря тело отнесли в часовню Креста собора Св. Стефана для отпевания. Лишь немногие из друзей смогли выдержать разыгравшуюся по пути снежную бурю, а когда буря усилилась, они, дойдя до Штубентор, тоже повернули назад. Поскольку Моцарту не на что было купить собственный участок на кладбище, его похоронили в общей могиле на коммунальном погосте Сент-Маркс, где умещалось обычно от пятнадцати до двадцати гробов, которые каждые десять лет вынимали и заменяли новыми. Когда Констанция, оправившись от болезни, смогла прийти на церковное кладбище, там оказался новый могильщик, который не смог показать ей местонахождение могилы её супруга. Все поиски были напрасными. (Есть и версия, что в действительности Констанция пыталась найти могилу лишь много лет спустя…) Впоследствии ушло много времени на то, чтобы исправить упущенное. В 1875 г. останки Моцарта якобы были перенесены на Центральное кладбище Вены, однако представляется сомнительным, что там находится именно его прах. В Зальцбурге, в музее при «Моцартеуме», в специальном хранении я видел череп Моцарта; его довольно запутанная, почти детективная история представляет несомненный интерес для читателя. Но это уже другая страница Моцартианы…

И МУЗЫКА ЕГО ЗВУЧИТ ВЕЗДЕ…

Ученик Моцарта Франц Ксавер Зюсмайр завершил «Реквием» и придал ему тот вид, в котором он исполняется сегодня. Констанция Моцарт в конце века продала оставшиеся рукописи мужа оффенбахскому издателю Иоганну Антону Андре. В 1809 г. она вышла замуж за датского дипломата Георга Николауса Ниссена, с которым прожила долгие годы в Копенгагене, затем супруги в 1824 г. обосновались в Зальцбурге. Они совместно работали над первой биографией Вольфганга Амадея Моцарта, которую Констанция издала после смерти своего второго мужа в 1828 г.

Уже в 1798 г. выходит в свет первая биография Моцарта, многие театры мира включают его оперы в свой репертуар. Почти во всех городах, связанных с жизнью маэстро в десяти странах Европы, установлены памятники. Но самый большой памятник он воздвиг навеки себе сам: гениальная музыка Вольфганга Амадея Моцарта звучит сегодня во всём мире и будет звучать всегда.

(Использованы книги: Rudolf Argenmuller «Mozarts Reisen in Europa», Carl Noedl «Wege zu Wolfgang Amadeus Mozart», Альфред Мейснер «Картины рококо», а также материалы венских, мюнхенских и пражских газет.)

Текст: Николай Непомнящий

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s