Моцарт. ПОЕЗДКА В БЕРЛИН

В мае 1789 г. у Моцарта появилась возможность для поездки в Берлин: его ученик князь Карл Лихновский предложил ему присоединиться к поездке в его экипаже. Через Прагу, Дрезден и Лейпциг они добрались до Потсдама, где Моцарт выступил в императорском дворце перед Фридрихом Вильгельмом II и ещё в нескольких местах. Несмотря на вызванное игрой восхищение, в Вену он вернулся опять не при деньгах. Материальное положение семьи становилось всё более затруднительным, композитор срочно нуждался в новых заказах.

После того как в конце августа после двухлетнего перерыва «Фигаро» вновь появился на сцене и стал пользоваться новым большим успехом, в жизни композитора перемен сначала не происходило. Но вот наконец император дал Моцарту заказ на создание новой оперы. Это была «Так поступают все, или Школа влюблённых». Моцарт сочинил оперу в декабре, в январе 1790 г. она как завершённое произведение вошла в список его сочинений, 26 января она была впервые поставлена в венском «Бургтеатре», и, кажется, с успехом. Но именно об этой опере, к сожалению, не осталось подробных сообщений современников.

Спустя всего лишь месяц со дня её премьеры император умер. Его преемник, Леопольд II, с музыкой не дружил. Устранять существующие музыкальные учреждения не собирались, поэтому он решил по крайней мере использовать их для придворных церемоний. Характерно, что он думал о создании Opera seria («Серьёзной оперы», часто с мифологическим или героическим содержанием, оправдывающим и превозносящим власть правящего князя или епископа), а в новом придворном театре, строительство которого он планировал, собирался устроить ложи для карточных игр. Его равнодушие к культуре почувствовали на себе в первую очередь те, кто пользовался благосклонностью Иосифа. Интендант Розенберг, капельмейстер Сальери, придворный поэт да Понте и некоторые члены оперной труппы, обласканные бывшим императором, впали в немилость и были уволены, если не предпочли, не дожидаясь этого, заранее подать прошение об отставке.

Словно по иронии судьбы Леопольд причислил Моцарта к числу любимчиков Иосифа II, и поэтому композитор впал в немилость. Так, его прошение о назначении на должность второго капельмейстера и разрешении давать принцу уроки музыки было просто положено под сукно. С очевидным пренебрежением к нему отнеслись во время посещения Вены королевской четы из Неаполя, которая присутствовала на бракосочетании своих двух дочерей с австрийскими эрцгерцогами. Моцарт оказался единственным выдающимся музыкантом Вены, не участвовавшим в торжествах. Композитор тем тяжелее страдал от возобновившегося равнодушия, что его супруга с весны 1790 г. постоянно хворала и при первой возможности вынуждена была отправиться с сыном Карлом на лечение в Баден, где Моцарт снял дешёвую квартиру на водном курорте. Все новые заботы, справиться с которыми ему не всегда мог помочь даже его друг И. Пухберг, венский торговец сукном и покровитель, столь сильно сковывали его, что в августе он тоже заболел и в тот год сочинил гораздо меньше, чем в другие периоды жизни.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s