История освобождения Гроба Господня рыцарями-крестоносцами насчитывает несколько веков. Страницы, повествующие об этом, густо политы кровью, пестрят рассказами о коварстве и вероломстве мусульман и коренных жителей ближневосточных стран. Но при этом стыдливо умалчивают о коварстве самих крестоносцев, которые в 12бо году предали монголо-татарское войско, прибывшее на Святую землю для освобождения главной христианской святыни…
Первый крестовый поход, целью которого было освобождение Святой земли и Гроба Господня, произошёл ещё в 1095 году. Но успехи крестоносцев были временные -арабы-мусульмане, переживающие настоящий расцвет, с лёгкостью возвращали себе земли, которые хранили в себе тепло босых ног Иисуса и его сподвижников.
В 1187 года турецкий султан Салах ад-Дин покорил Иерусалим и основал гигантскую империю, простирающуюся от Багдада до Египта. Крестоносцы ничего не могли поделать — Святая земля стала неотъемлемой частью мусульманского мира.
Союзники по вере
Но перед наступлением 1260 года жители Палестины узнали, что у них появились союзники. В этой роли неожиданно выступили монголы, одно упоминание имени которых в то время наводило ужас на народы Азии и Европы.
Но как же так — чудовищная орда, подавляющее большинство воинов которой верило в местных божков, вдруг стремительно «охриастианилась» и решила освободить Святую землю от мусульман-завоевателей? С какой стати?
Но для этого у непобедимой армии монгольской империи, созданной Чингисханом каких-нибудь сто лет назад, были свои причины.
Оказывается, в середине XIII века значительное количество ордынцев и в самом деле исповедовало христианство. Правда, это было не родное нам православие, а несторианство — одно из разновидностей еретических учений. После запрета этой религии, случившегося в Византии в 431 году, несторианцев изгнали из Византии в Персию, откуда её занесли в Китай и даже в Японию, т. е. в те местности, которые частично входили в состав Монгольской империи.
Правда, правитель великой империи монгол хан Мункэ, вступивший на трон в 1251 году, был приверженцем буддизма, но, следуя принципу религиозной терпимости, смотрел сквозь пальцы на то, что многие военачальники и жёны первых лиц являются страстными приверженцами несторианства. Они-то, многочисленная и влиятельная партия христиан, и убедили Мункэ, внука Чингисхана, отправиться в Иерусалим и освободить Гроб Господень. А заодно попутно пограбить страны, лежащие на пути в Святую землю: Персию, Сирию и Палестину.
Нашествие «жёлтой» рати
И в 1257 году монгольское войско, численность которого насчитывала от 70 до 120 тысяч всадников, выступило в поход. Это нашествие, получившее в истории наименование «Жёлтого крестового похода» (Лев Гумилёв считал, что монголы шли в Иерусалим по идеологическим соображениям и ни за чем иным!), особенно на первом этапе, оказалось успешным.
Хорошо обученное и вооружённое войско, руководимое талантливым полководцем ханом Хулагу (жена хана тоже была несторианкой), форсировало Амударью и вторглось в Иран.
Мусульманские города сдавались один за другим. Вначале рухнул Багдадский халифат — средоточие военной и религиозной мощи арабов! Халифа Мустасима монголы казнили, дворец халифа отдали православному патриарху несторианцу. Европа, узнав о доблести монголов, отправляла в честь хана Хулагу торжественные мессы. Его сравнивали с Константином Великим, который сделал христианство официальной религией Римской империи, а само нашествие называли «христианским джихадом».
Следом за Багдадом пали и другие крепости мусульман — Алеппо, Дамаск, Хам, Хомс, Банияс. Победители убивали мусульманских правителей, сжигали мечети и украшали христианские храмы. Казалось, ещё чуть-чуть — и монгольские низкорослые лошадки покажутся на улицах Иерусалима.
И тут рыцарские ордена — тамплиеров и иоаннитов — ощутили, что под ними зашаталась земля. Причины подобной боязни лежат на поверхности — рыцарские ордена, обосновавшиеся на Святой земле, извлекали из своего положения немало выгод: вся Европа поддерживала их морально и материально, сюда полноводной рекой стекались паломники, богатые христиане жертвовали кучу денег на то, чтобы рыцари боролись с проклятыми мусульманами. И вдруг придут монголы, всех разгонят, Гроб отнимут, и весь поток материальных благ потечёт в их бездонный карман.
Следовательно, надо что-то делать. И рыцари нашли выход — они решили создать военный союз с египетскими мамлюками (правителями), которые были единственной силой, способной противостоять монголам. Подобного предательства в истории не было: христиане хотели сговориться с мусульманами, чтобы не дать другим христианам отвоевать их самую главную святыню!
Подобному сговору помешал магистр тевтонского ордена — он наотрез отказался сотрудничать с египетскими мусульманами. Но крестоносцы всё же решили, что оказать помощь мамлюкам надо. И оказали — накануне решающего сражения под Айн-Джалутой они дали египетскому войску свежих лошадей, подбросили фуража и позволили пройти через их территорию в Галилею — туда, где отдыхало после изнурительного похода недавно прибывшее монгольское войско.
В решающем сражении войско египетских мусульман под началом султана Кутуза нанесло монголам поражение. А тут в Каракоруме умер хан Мункэ, и предводителю войска хану Хулагу надо было срочно спешить на курултай, что-бы поспеть к «дележу пирога». Он оставил часть войска (около 10 000-20 000) на своего начальника штаба Китбуга-нойона и, прихватив другую часть войска, ускакал.
В сражении под Айн-Джалутой мамлюки победили. Китбугу-нойону отрубили голову, египетские мамлюки под рукоплескания предателей-крестоносцев вернулись к себе домой. «Жёлтая» христианская рать откатилась на восток. Мусульмане окончательно подмяли под себя Ближний Восток: Иран, Сирию, Палестину. А дальше пришла и очередь самих монголов — спустя несколько десятилетий их тоже исламизировали. Великая христианская мечта, до осуществления которой был один шаг, оказалась забытой навсегда.