Арабские Эмираты

В то время, как за окнами вовсю хозяйничает зима, давайте отправимся туда, где в самом разгаре тёплое лето. В чудесный город, который весь мир с восхищением называет «экономическим и туристическим чудом». Настало время познакомиться с ним поближе!

Безусловно, решать вам, но мы всё-таки советуем начать знакомство с самым красивым городом Объединённых Арабских Эмиратов ночью и… с высоты нескольких тысяч метров. Когда непроглядная тьма вдруг взрывается миллионами огней раскинувшегося внизу мегаполиса, от восторга просто захватывает дух! И воображение тут же рисует картинку: шкатулка восточной принцессы, до краёв заполненная драгоценными камнями: настолько эти огоньки похожи на мерцающие самоцветы. Но это только начало. Самые захватывающие впечатления ожидают вас после приземления. Добро пожаловать в Дубай!

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

Сложно поверить, но в этом году Объединённые Арабские Эмираты отметили всего 40 лет со дня основания. Глядя на все эти небоскрёбы, зелёные улицы, огромные торговые центры, роскошные отели и виллы, на всё это рукотворное чудо посреди безжизненной пустыни, думаешь, что так не бывает, это просто невозможно. .. Однако залежи нефти, точный экономический расчёт и трудолюбие местных жителей сделали своё дело — сказка стала явью.

ПАЛЬМА ИЛИ НЕБОСКРЕБ?

Планируя путешествие в Дубай, сначала определитесь, хотите вы тишины и покоя или, наоборот, жаждете окунуться в самую гущу сверкающего и шумного карнавала под названием «соблазны большого города». Если вам по душе первое, то отправляйтесь прямиком на знаменитый остров The Palm Jumeirah (Пальма) — обитель шикарного и расслабленного пляжного отдыха. Золотой песок и тихий шелест лазурных вод Персидского залива приведут вас в медитативное состояние расслабленной неги, которой порой так не хватает в суете повседневной жизни.

Кстати, форма рукотворного острова была выбрана не случайно. Финиковая пальма является таким же символом Арабских Эмиратов, как сокол, газель и с некоторых пор нефтяная вышка. Надо ли говорить, что каждая «пальмовая ветвь» острова буквально усыпана шикарными виллами и отелями, давно облюбованными множеством мировых звёзд. Ещё бы! Уровень сервиса, который предлагают гостеприимные дубайцы, можно смело сравнить с королевским.

Интересно, что во многих восточных языках есть привычное для нашего уха слово «сарай». Но когда вы обнаружите его в названии шикарного отеля, пусть это вас не смущает, ведь в переводе оно означает «дворец»! Отель Jumeirah Zabeel Saray — это действительно настоящий дворец в традиционном восточном стиле, где поражает всё — высокие потолки, хрустальные люстры, мрамор, бархатные драпировки… В этих интерьерах любой почувствует себя героем арабских сказок — Аладдином или принцессой Жасмин!

Но как быть, если уединение не входит в ваши планы, если главное для вас — круглосуточно чувствовать пульс большого города, находиться в центре событий и ни в коем случае не сбавлять оборотов? Тогда остановитесь в самом сердце мегаполиса, неподалёку от его главных достопримечательностей — ночных клубов, ресторанов и огромных торгово-развлекательных центров, большинство из которых работает день и ночь напролёт. Конечно, вам потребуется путеводитель или карта, но ведь это так скучно! Лучше всего сверять географические координаты, глядя на город, скажем, с 50-го этажа! Кстати, хайтек отель Jumeirah Emirates Towers, чьи башни-близнецы возвышаются над Дубаем, отличное место!

ВСЕ САМОЕ-САМОЕ

Честно говоря, усталость от четырёхчасового перелёта улетучивается ещё в аэропорту, как только вас окутывает тёплый воздух, пропитанный особым, только Востоку присущим ароматом. Его секрет — в особом веществе, которое называется бухур. Это благовоние арабы используют повсеместно, им ароматизируют дома и помещения, и им же пользуются вместо парфюма… мужчины. Дело в том, что ислам не допускает появления в мечети надушенного человека, так как в одеколоне содержится запрещённый религией спирт. Поэтому арабы нашли выход — они кладут кусочки ароматного бухура в шкафы -с одеждой — очень просто и удобно!

Итак, вы прилетели. Вопрос — что же делать с этим новым приливом сил? Конечно, оставив вещи в отеле, выйти на прогулку в город! С чего начать? Отправляйтесь прямиком к одному из самых известных зданий не только Дубая, но и мира — к небоскрёбу Бурдж Халифа. Высочайшее (828 метров) строение на планете видно практически из любой точки Дубая. Днём оно сверкает в лучах яркого солнца, а ночью загорается сотнями огней иллюминации. Добрых 39 этажей здания занимает отель, принадлежащий Джорджо Армани, а остальные площади заняты офисами и квартирами, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. Для «простых смертных» в небоскрёбе открыт 124-й этаж, именно там располагается смотровая площадка, откуда открывается завораживающая панорама Дубая, Персидского залива и окружающей эмират пустыни.

Спустившись вниз, не спешите покидать площадь перед башней! Ведь именно тут можно насладиться удивительным по своей красоте представлением — «Танцующими фонтанами». Особенно прекрасно это шоу ночью, когда подсвеченные 60-ю разноцветными прожекторами 150-метровые струи «водят хороводы» под мировые музыкальные хиты. Перевести дыхание от восторга можно будет совсем рядом -в огромном торгово-развлекательном комплексе, где кроме магазинов, есть множество кафетериев, закусочных и кондитерских. Кроме того, в центре молла располагается громадный аквариум с экзотическими рыбами, который занимает целый этаж! Если не устанете от шопинга, можете продолжить прогулку по Дубаю пешком, на такси, арендованном автомобиле или метро. И ничего не бойтесь, ведь город входит в первую десятку самых безопасных мест на Земле!

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

Вдоволь позагорав на пляже и осмотрев достижения передового градостроения, самое время отправиться в сердце Эмиратов — в Аравийскую пустыню. Экстремальное сафари на джипах вглубь песчаного моря станет самым ярким впечатлением за всё путешествие. Что может быть прекраснее, чем закат солнца среди песков? Когда оно стремительно катится за дюны, а вместо него на небо выплывает огромная луна. Тем более удивительно, когда в ночной мгле, подсвеченной лишь фарами джипа, вдруг возникает зарево факелов, и перед путниками появляется бедуинский лагерь, где можно будет, наконец, передохнуть. Сидя на мягких подушках, выпить крепкого кофе, подкрепиться мясом из раскалённой жаровни и, конечно, увидеть знаменитые восточные танцы. Воспоминания на всю жизнь!

А чтобы не растерять удивительного чувства путешествия во времени, отправляйтесь в Дейру — старый район Дубая. Именно там можно остро почувствовать живое дыхание истории. Краеведческий музей на месте древнего поселения рыбаков и ловцов жемчуга Бастакии познакомит вас с бытом первых поселенцев. А прокатившись в юркой лодочке «доу» по заливу Крик, который делит город на две части, не забудьте покормить с руки многочисленных чаек, которые сотнями кружат над водной гладью. И самое главное -загляните на знаменитые рынки! Рынок золота, самый большой в мире, удивит вас невероятным количеством драгоценных украшений — от самых скромных до невозможно роскошных. Рынок тканей поразит богатым выбором шёлка, парчи и кашемира. Рынок специй сведёт с ума ароматами и ассортиментом пряностей, многие из которых вы увидите впервые в жизни! Отклонившись от туристических троп, загляните в обычные кварталы — вот где кипит жизнь! Там вы не найдёте гигантских торговых центров и небоскрёбов, но зато отыщите маленькие лавочки, полные экзотических товаров: ароматических масел, благовоний, растительной косметики, украшений и сладостей, в выборе которых вам с радостью помогут улыбчивые хозяева-продавцы.

В ГОСТЯХ ХОРОШО…

Однако каким бы райским местом не казался Дубай, туристам не следует забывать о некоторых особенностях. В частности о том, что ОАЭ -это мусульманская страна со строгим сводом собственных правил. Основное из них — скромность. Женщинам следует отказаться от откровенных нарядов, платья с глубоким декольте и мини лучше оставить дома. Недопустимо выпивать на улицах. Кричать и громко ругаться тоже не следует. Хорошей идеей будет воздержаться от фотографирования местных жителей, особенно жительниц, так как это может оскорбить закутанную в хиджаб арабку. Хотя мужчины в большинстве своём очень приветливы, и, если вы спросите у них разрешения, они не только с радостью согласятся позировать перед объективом, но и с удовольствием сфотографируются рядом с вами!

Следуя этим несложным правилам, вы выкажете хозяевам своё уважение, а выше этого на Востоке мало что ценится. И будьте уверены, в ответ на это гостеприимные дубайцы сделают всё, чтобы отдых в их замечательном городе запомнился вам надолго!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s